Исключении ЭТП из перечня площадок

Минфин и ФАС могут поднять вопрос об исключении ЭТП из перечня площадок для госзакупок за нарушения

 

Москва. 16 октября. ИНТЕРФАКС — Минфин и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России могут поднять вопрос об исключении за нарушения площадок из перечня электронных торговых площадок (ЭТП), имеющих право проводить госзакупки, заявили «Интерфаксу» в пресс-службе Минфина.

«В случае выявления фактов осуществления конкурентных закупок оператором электронной площадки, включенным в перечень, посредством информационного взаимодействия, установления технических решений, предусматривающих использование функционала иной электронной площадки, Минфином России совместно с ФАС России будут приняты меры, направленные на исключение такого оператора из перечня», — сказали в министерстве.

По действующему законодательству, госзакупки и закупки госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) должны проводиться только на площадках, аккредитованных для проведения госзакупок.

К настоящему времени две ЭТП — B2B-Center и ОТС (не входят в перечень площадок для госзакупок) объявили об организации сервисов по проведению закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (такие закупки должны проводиться на ЭТП для госзакупок) за счет интеграции с аккредитованными площадками — Агентством по государственному заказу республики Татарстан (АГЗТ) и «Российским аукционным домом» (РАД), соответственно.

В сообщении B2B-Center отмечается, что закупки у МСП крупнейших госкомпаний, работающих на этой площадке, будут проходить на аккредитованной площадке ZakazRF (название ЭТП АГЗТ) по новым правилам. При этом пользователи-поставщики смогут работать в едином личном кабинете, отслеживать закупки и подавать предложения сразу на двух площадках (АГЗТ о запуске такого сервиса не сообщает — ИФ).

ОТС, в свою очередь, объявила, что совместно с РАД запустили для госкомпаний специальный сервис для перехода на ЭТП РАД для размещения закупок, в которых участниками могут быть только субъекты МСП (РАД эту информацию не подтверждает — ИФ). «Заказчики, как и раньше, могут работать на площадке ОТС, — говорится в сообщении компании. — А, используя единый сервис перехода на ЭТП РАД, осуществлять закупки по № 223-ФЗ у МСП».

«Конкурентная закупка с участием субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется исключительно в соответствии с 223-ФЗ, в котором установлен перечень действий, обеспечиваемых и осуществляемых оператором электронной площадки на электронной площадке при проведении конкурентной закупки в электронной форме, — сказали в Минфине. — В 223-ФЗ не предусмотрена возможность информационного взаимодействия оператора электронной площадки с иными информационными системами (за исключением единой информационной системы в сфере закупок). Конкурентные закупки осуществляются исключительно на электронных площадках, операторы которых включены в перечень».

При этом в министерстве отметили, что законодательством предусмотрена потеря статуса оператора электронной площадки для целей 223-ФЗ, если выявлено несоответствие юридического лица дополнительным требованиям (определяют, в том числе, порядок взаимодействия с другими участниками закупок).

К настоящему времени информация о факте нарушения ЭТП правил проведения госзакупок и закупок госкомпаний у субъектов МСП не подтверждена.

Как сообщалось, в июле текущего года правительство РФ утвердило перечень ЭТП для проведения госзакупок. В него включено девять ЭТП — восемь универсальных и одна специализированная. К числу универсальных ЭТП были отнесены ЕЭТП, «РТС-тендер», «Сбербанк-АСТ», «Электронные торговые системы», ГУП «Агентство по госзаказу РТ» и «Российский аукционный дом», а также «ТЭК-Торг» и ЭТП ГПБ («Электронная торговая площадка Газпромбанка»). Специализированной ЭТП была определена «Автоматизированная система торгов гособоронзаказа» (АСТ-ГОЗ), которая была создана в прошлом году Сбербанком и госкорпорацией «Ростех» специально для проведения в электронной форме закупок в рамках гособоронзаказа.

Прежде чем получить доступ к проведению госзакупок, ЭТП должны доказать свое соответствие ряду требований. К их числу относится опыт проведения госзакупок или проведение закупок госкомпаний (извещения о них должны были размещаться в ЕИС) общим объемом 2 трлн рублей в период с 1 января 2015 года. При этом уставный капитал таких ЭТП должен составлять не менее 20 млн рублей, а доля иностранных владельцев в уставном капитале не должна превышать 25%. Кроме того, к площадкам предъявлялись определенные технические требования.

С начала июля вступила в силу значительная часть масштабных поправок к законам «О контрактной системе» (44-ФЗ) и «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ), предусматривающая электронизацию закупочных процедур. В том числе, нормы, определяющие порядок работы механизма спецсчетов для размещения средств обеспечения заявок. Однако действовать эти нормы начнут только после запуска «новых» ЭТП, прошедших названный отбор. До этого момента средства обеспечения заявок на участие в закупках должны размещаться по действующей в настоящее время схеме.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://printkmv.com/iskljuchenii-jetp-iz-perechnja-ploshhadok-dlja-goszakupok-za-narushenija/