«

»

Мар 31 2017

Распечатать Запись

ЭЛЕКТРОННЫЕ ЗАКУПКИ: КАК НАЙТИ СЕБЯ НА РЫНКЕ И НЕ ТЕРЯТЬСЯ В ДАЛЬНЕЙШЕМ?

Cамые интересные вопросы и ответы Прямой линии с Генеральным директором ЭТП ГПБ Михаилом Константиновым, которая состоялась 16 марта 2017 г. В дискуссии также принимала участие Юлия Шадрина, руководитель дирекции маркетинга и обслуживания клиентов ЭТП ГПБ. Прямая линия планируется к проведению на регулярной основе.

Вопросы принимались по телефону, скайпу, электронной почте и в онлайн-чате. Активность проявили индивидуальные предприниматели, представители малого и среднего бизнеса из разных регионов России.

Каковы перспективы ЭТП на ближайшие годы?

Количество электронных торговых площадок уже сократилось и будет продолжать сокращаться. Некоторые площадки, которые создавались по принципу «а не попробовать ли нам?», показали хорошие результаты и остаются на рынке, а некоторые существуют в фактически законсервированном виде, и они обречены. 20-30 площадок будут успешно работать. Из них останутся те, которые будут развивать сервисную модель. Она должна обеспечивать наиболее удобный доступ к торгам для поставщиков и позволять им наиболее точно спрогнозировать свою маркетинговую деятельность применительно к их товарной группе и региону. Крупный заказчик должен обеспечивать своим поставщикам, которые собираются расширять производство, режим наибольшего благоприятствования, то есть выступать фактически соинвестором. Если в 2014-2015 гг. это можно было обсуждать как предмет теоретической дискуссии, то в 2016 г. у нас уже появились такие прецеденты. Площадки здесь не просто посредник, а прекрасный сервис-провайдер.

Отдаются ли приоритеты местным поставщикам при проведении закупок?

Михаил Константинов: Это вопрос комплексный и достаточно сложный. Есть государство, региональные власти и Корпорация МСП, которая потребовала 15% конкурсов проводить только среди субъектов малого и среднего бизнеса. Это серьезная мера поддержки, которая действительно помогает, мы это видим по статистике закупок. Но дальше вопрос в политике протекционизма — поддержки локального производителя. Это отдельная тема, которую должны прорабатывать региональные власти, у них такие возможности есть. Регион не может оставаться в стороне от деятельности крупных компаний, особенно ведущих строительство с большим сроком окупаемости. Этот вопрос следует задавать региональным властям, которые серьезно работают с такими вопросами. Все, что может сделать площадка в режиме информирования и предоставления дополнительных аналитических сервисов для малых и средних предприятий, мы делали, делаем и будем продолжать делать.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ЗАКУПКИ: КАК НАЙТИ СЕБЯ НА РЫНКЕ И НЕ ТЕРЯТЬСЯ В ДАЛЬНЕЙШЕМ?Какие инструменты и сервисы предоставляет площадка для повышения эффективности участия в торгах?

Михаил Константинов: Мы очень серьезно начали работать с индивидуальными предпринимателями в прошлом году, а в этом и следующем году будем расширять это направление. Точки роста мы, во-первых, видим в нашем интернет-магазине, где субъекты малого и среднего предпринимательства размещают свои предложения. Во-вторых, индивидуальные предприниматели у нас часто делают свои собственные закупки, они приобретают имущество компаний, которое распродается. У нас простая и бесплатная регистрация. Платить, возможно, потребуется только за оформление электронной подписи, но она придает юридическую силу документам, так что эти расходы оправданы. Почему возможно? В конкурентных процедурах некоторые заказчики требуют юридической значимости, чтобы предложение поставщика — победителя перенести в договор. А вот в малых закупках – интернет-магазине, электронная подпись не нужна. В 2016 г. у нас реализован функционал, позволяющий определять несколько победителей в одном лоте. Это позволяет выполнить крупные объемы пяти-шести малым предприятиям, возможно, из разных регионов. Кроме того, у нас есть специальный аналитический сервис, TradeInspect, помогающий понять положение поставщика на рынке, в формате «товарная позиция – регион – кто поставляет – кто больше всех это покупает».

Есть ли возможность регистрации на вашей площадке для белорусских поставщиков?

Михаил Константинов: Это существенная тема расширения географии нашей деятельности. Мы много и с удовольствием работаем с белорусскими коллегами, договорились о взаимном признании криптографии, и сейчас белорусские поставщики могут получать электронную подпись в Удостоверяющих центрах на территории Беларуси, чтобы участвовать в торгах на нашей площадке. Мы будем только рады, если белорусских поставщиков к нам придет больше. Они у нас появились в конце 2016 г., активно участвуют в торгах, и есть выигранные торги.

Есть ли у вас обучающие курсы по участию в торгах?

Михаил Константинов: Да, мы их проводим в формате вебинаров и в формате семинаров.

Юлия Шадрина: Вебинары у нас проходят несколько раз в месяц. Кроме того, в сентябре 2016 г. стартовал наш курс обучения совместно с Корпоративным институтом Газпрома. В программе курса изучается нормативно-правовая база, основные этапы закупок, арбитражная практика, примеры административных правонарушений. Также можно изучить функционал площадки в демо-режиме, чтобы в дальнейшем избежать ошибок и максимально эффективно работать. Программа соответствует всем профессиональным стандартам, и по окончании курса выдается свидетельство о повышении квалификации.

Михаил Константинов: В результате изменяется качество подачи документов, это сразу видно. Например, индивидуальный предприниматель уже знает, как ему строить диалог с заказчиком, какие вопросы ему задавать, как снизить вероятность того, что придется подавать жалобы по итогам торгов. Мы будем это направление развивать как можно шире, поэтому если вы видите какие-то перспективы проведения подобных семинаров у вас в регионе, то пишите, мы проработаем возможность проведения обучающего курса. Я с большим удовольствием подписываю сертификаты прохождения обучения.

Юлия Шадрина: За 2016 г. мы обучили около 4000 поставщиков.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ЗАКУПКИ: КАК НАЙТИ СЕБЯ НА РЫНКЕ И НЕ ТЕРЯТЬСЯ В ДАЛЬНЕЙШЕМ?Зачем на сайте существуют две подплощадки, одна из которых – для корпоративных заказчиков? Нельзя ли их объединить?

Михаил Константинов: Экономическая модель работы заказчика может подразумевать, что для определенных целей он создает определенные правила доступа к определенной категории его закупок. Например, поставки для опасного производства подразумевают все-таки какую-то сертификацию, ответственность – для этого нужна электронная подпись. Это не блокирующий фактор, но поставщик должен продекларировать все свои возможности. Иногда поставщик сам этого хочет, мы для этого предоставляем специальные сервисы, всецело приветствуем такое стремление.

Решается ли на законодательном уровне вопрос о недопустимости организации торгов со стороны неплатежеспособных заказчиков, имеющих долги по оплате товаров и услуг?

Михаил Константинов: Да, сейчас обязали заказчиков к оплате договоров в течение 30 дней. Это очень печальное событие, говорящее о низкой культуре исполнения договоров. Оказывается, такие элементарные вещи требуют дополнительного регулирования. Хотя в принципе, они регулируются Гражданским кодексом. Но понятно, что для малого и среднего предпринимателя походы в суд, взыскания, прочие процедуры, может быть, и принесут результаты, но это сроки в квартал, в полгода. А срок оборачиваемости малого бизнеса очень маленький. Есть вероятность, что через полгода просто не будет самого субъекта, он успеет обанкротиться. На нашей площадке я не помню историй злонамеренных неплатежей. Возможно, за время нашего существования мы просто не успели на такую ситуацию нарваться. Сама по себе площадка такие вопросы урегулировать не может. Все, что мы можем, — в рамках аналитического продукта, который мы вам предоставляем, информировать вас о том, что есть определенные заказчики, которые, мягко выражаясь, ведут себя специфически. В публичных источниках встречается такая информация, и мы создавали наш TradeInspect, чтобы ее собирать. Но это аналитика, это не инструмент, с помощью которого вы могли бы обратиться в арбитраж.

Юлия Шадрина: В TradeInspect можно получить справку о юридическом лице: арбитраж, финансовые результаты, выписка из ЕГРЮЛ и другие документы, которые предоставят вам достаточно информации для принятия верного решения об участии или неучастии в его торгах.

Для чего придуман интернет-магазин на ЭТП ГПБ и в чем его отличие от тендерной площадки?

Михаил Константинов: Обычные закупочные процедуры – это нагрузка не только на поставщика, но и на заказчика. Ему очень много приходится работать в рамках ответов на вопросы, в рамках проведения процедуры, в рамках подведения итогов. Корпоративный интернет-магазин — это удобная среда для поставщика, куда он может погрузить свое предложение и получить запрос от заказчика. Это фактически прямая закупка. Цикл очень короткий: предложение подано, кто-то его нашел и переключился в режим запроса. Запрос поступает к поставщику и им оценивается. Например, по количеству товара. У поставщика его может быть меньше, чем требуется, тогда заказчик имеет возможность обратиться к нескольким поставщикам. Все это привязано к товарной номенклатуре, к единой товарной группе. Это самое важное – единое представление и возможность для заказчика найти как можно больше поставщиков. Несмотря на то, что это малые закупки, худо-бедно 2.5 миллиарда рублей через то, что вы называете интернет-магазином, прошло. Мы очень благодарны за замечания, которые к нам поступали по работе этого сервиса, они помогли нам создать наиболее комфортную и конкурентную среду.

Я никогда ранее не участвовала в торгах, с чего мне следует начать?

Михаил Константинов: Для начала надо четко для себя понять, что вы собираетесь поставлять, найти себя и свой товар или работу в нашем справочнике. В TradeInspect можно посмотреть, где больше всего закупок ваших товаров. Если это, например, интернет-магазин – туда. Если вы представитель крупного предприятия, может иметь смысл зарегистрироваться в секции корпоративных закупок.

Юлия Шадрина: После регистрации на ЭТП ГПБ вы будете получать уведомления об актуальных опубликованных торгах.

Текст подготовила Олеся Кривцова ИНФОРМАЦИЯ С САЙТА  http://torg94.ru


ПОДАЙТЕ ЗАЯВКУ НА ПОЛУЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ ОНЛАЙН

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://printkmv.com/elektronnye-zakupki-kak-najti-sebya-na-rynke-i-ne-teryatsya-v-dalnejshem/